Все о химиотерапии

Химиотерапия – это процесс лечения онкологических заболеваний при помощи лекарственных средств.

Здоровая клетка организма человека растет и развивается в соответствии с «программой», заложенной в генетическом коде. При онкологическом заболевании клетка растет и развивается непрерывно, хаотично. Вследствие этого возникает опухоль.

Действие химиотерапевтических препаратов направлено на разрушение опухолевой клетки, на замедление роста злокачественного процесса и на уменьшение симптомов, которые этот процесс вызывает.

Доказано, что препараты химиотерапии, имеющие разные механизмы и длительность действия, лучше всего действуют в комбинациях. Такая комбинация называется схемой химиотерапии. О том, применение какой схемы будет эффективно для вас, вам сообщит лечащий врач. Такое решение принимается на консилиуме, учитывая  информацию о типе опухоли, стадии онкологического процесса, самочувствии пациента.

Длительность химиотерапии определяется её эффективностью. В нашей Клинике, как правило, после каждых 2-х – 3-х курсов лечения проводится оценка опухоли при помощи компьютерного томографа (как наиболее информативного способа диагностики). В зависимости от результатов обследования, определяется тактика дальнейшего лечения.

Часто пациенты задают вопрос: «является ли химиотерапия единственным способом лечения опухолевого процесса?». Если говорить о ранних стадиях заболевания, то химиотерапия может дополнять оперативное лечение или лучевую терапию. Например, при планируемом оперативном лечении, химиотерапия, которая проводится до операции, направлена на уменьшение размера опухоли. Тем самым делая операцию более радикальной. Если же химиотерапевтические препараты рекомендованы в послеоперационный период, то это усиливает эффект от операции, воздействуя на оставшиеся в организме микро-метастазы.

Существует множество способов определения эффективности химиотерапии. Среди них и клинический осмотр больного, и лабораторный анализ, ультразвуковые и рентгенологические методы исследования. Однако международным стандартом исследования динамики опухолевого процесса при проведении химиотерапии является компьютерная томография, либо позитронно-эмиссионная томография.

Также интерес пациентов вызывает возможность оценить эффективность лечения, отталкиваясь от частоты возникновения нежелательных побочных явлений химиотерапии. Бытует мнение, что отсутствие таких явлений говорит о неэффективности применяемых препаратов. Это не так. Организм каждого человека уникален. Поэтому действие одного препарата на разных пациентов со схожим диагнозом может быть абсолютно разным. Если в ходе лечения не возникает нежелательных явлений, о возможности которых предупреждал лечащий врач и которые описаны в информированном согласии, это не означает, что химиотерапия неэффективна.

Обо всех нежелательных явлениях необходимо в кратчайший срок сообщить лечащему врачу, чтобы он назначил сопутствующую терапию.

Автор: врач онколог Скрыльник О.А.

SOCIALICON
SOCIALICON
Facebook
Google+
Twitter
YouTube