Первая помощь при переохлаждении

     21-01-2016.Переохлаждение — это реакция всего организма на низкую температуру окружающей среды. С опасностью переохлаждения чаще всего сталкиваются любители зимней рыбалки или люди, внезапно оказавшиеся в холодной воде — яхтсмены, виндсерферы. Но не только они. К примеру, даже летом или ранней осенью от переохлаждения может пострадать, а то и погибнуть заблудившийся грибник, не готовый к ночевке в лесу.

Первый признак переохлаждения – появление озноба. Озноб — это защитная реакция организма на стресс, вызванный холодом. При ознобе организм способен увеличить выработку тепла вдвое, а то и в пять раз. По мере истощения запасов тепла, образующегося в организме, начинается постепенное понижение температуры тела. При температуре тела ниже 32 °С образование тепла, вызванное ознобом, прекращается.

shutterstock_86499028Дрожь начинает сменяться нарастающим окоченением. До температуры 24 °С идет замедление пульса и дыхания, нарастает сонливость. Из-за переохлаждения сужаются кровеносные сосуды кожи и мышц, а затем и внутренних органов. При температуре тела ниже 24 °С вегетативные и эндокринные механизмы сохранения тепла выключаются — развивается холодовой шок.

Что нужно делать и чего не надо делать, когда вы спасаете замерзшего человека?

С человеком, находящимся в состоянии холодового шока, следует обращаться как можно бережнее, чтобы избежать осложнений.

Если причиной переохлаждения является погружение в холодную воду, первым делом с пострадавшего нужно снять мокрую одежду. Дальнейшую потерю тепла следует ограничить при помощи сухого укутывания. Для этого можно воспользоваться одеялами, спальными мешками и тому подобными средствами.

Активное наружное согревание — сауна, погружение в горячую ванну, обкладывание грелками и тому подобные действия — могут обернуться тяжелыми осложнениями, например, нарушением ритма работы сердца вплоть до его остановки. Чрезмерно активное тепловое воздействие на конечности часто приводит к термическому повреждению кожи, а это может вызвать образование пузырей и даже омертвение (некроз).

Не пытайтесь согреть окоченевшего человека спиртными напитками — они также могут вызвать нарушение сердечного ритма, ведь организм и без того ослаблен. Кроме того, алкоголь способствует расширению периферических сосудов, а также может вызвать кому из-за катастрофического понижения уровня сахара в крови, так как у этих больных, как правило, истощены запасы гликогена (вещества, из которого образуется сахар). Гораздо лучше алкоголя действует горячий сладкий чай.

5_47-300x350Массаж конечностей должен ограничиваться легким поглаживанием. Активный глубокий массаж приводит к преждевременной физической стимуляции и отрицательно влияет на биологически благоприятные защитные механизмы — озноб и сокращение периферических сосудов.

Минимальной температурой в помещении, где оказывается помощь обмороженному человеку, считается 21 °С, однако и при 15-16 °С сидеть без дела в ожидании, пока дом или палатка нагреются, не нужно. Займитесь тем, что в руководствах по оказанию неотложной помощи называется пассивным наружным согреванием.

Снимите с человека мокрую или обледеневшую одежду и переоденьте его в сухое белье. После этого укутайте одеялами или чем угодно, что похоже на одеяло, — занавесками, скатертями, полотенцами и т. п. В крайних обстоятельствах могут принести пользу и газеты: несколько слоев рыхло уложенных листов бумаги обладают вполне приличными теплоизолирующими свойствами.

На первых порах озноб усилится, но это должно радовать, а не огорчать. Озноб — это главный признак того, что организм сохранил способность вырабатывать тепло. То же самое можно сказать про колющие или щиплющие боли, которые появляются в обмороженных участках тела, — раз болит, значит, живое.

При безуспешности лечения путем пассивного наружного согревания в течение часа следует переходить к активному согреванию.

pereoxlajdenii_organizmaПри активном согревании тепло передается коже через одеяла или подушки с подогревом, тепловыми источниками света, при погружении в теплую воду, обкладывании бутылками с горячей водой, а также нагревательными системами с форсированным нагнетанием горячего воздуха.

Проведение активного согревания требует очень большой осторожности. Если у вас нет медицинских навыков, активным согреванием лучше не заниматься.

Впрочем, применение нагревательных систем с форсированной подачей воздуха (так называемых ветродуев) не сопровождается ни шоком из-за перегревания, ни последующим падением внутренней температуры. Важно лишь запомнить, что направлять струю теплого воздуха нужно на грудь или в межлопаточную область, но ни в коем случае не в лицо и не на обмороженные участки тела.

 

 

Источник: по материалам книги В. Ковалева «1000 советов опытного доктора»

http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-pervaya_pomoshch_pri_pereokhlazhdenii-1625

SOCIALICON
SOCIALICON
Facebook
Google+
Twitter
YouTube