Нейропатия

Нейропатия – это поражение нервных корешков или же их оболочек в процессе химиотерапии. Нейропатия — это состояние, которое не только существенно влияет на качество жизни пациента, но оно так же может требовать изменения доз химиотерапии, режимов или же отказа от химиотерапии.

Нейропатии встречаются чаще всего при использовании препаратов платины — цисплатин, карбоксиплатин; препаратов из группы таксанов – это паклитаксел, доцетаксел, таксотер; препаратов группы винкоалколоидов — винорельбин, винкрестин, а так же их фосфамида – L- аспарагиназа. Эти препараты используются для лечения рака молочной железы, рака легких, рака желудка, рака толстого кишечника, поэтому встречаются у достаточного большого количества наших пациентов в различной степени выраженности. Чаще всего, естественно, встречаются легкие и средние степени нейропатии.

В чем проявляется нейропатия? Наиболее ее частое проявление — это поражение периферических корешков, так называемая сенсорная нейропатия. Нарушается чувствительность по типу «перчаток» и «носков» — это наиболее встречаемое отклонение. Пациенты могут жаловаться на покалывание кончиков пальчиков, на ощущение «ползания мурашек». Нарушается тактильная, температурная и вибрационная чувствительности. Чаще всего эти отклонения проявляются у препаратов группы платины и препаратов таксанового ряда спустя 2-3 недели после проведения курса химиотерапии. При использовании, например, оксалиплатины, сенсорные расстройства наблюдаются иногда даже в процессе введения химиопрепарата, или же спустя первые часы после окончания введения. Могут проявляться в виде центральных поражений – это ощущения покалывания вокруг рта, возможны мышечные подергивания, «прострелы» по ходу крупных нервов. Пугаться этого не нужно, это не тяжелые осложнения. Их можно контролировать. Но единственное условие этого – своевременная диагностика и назначение как профилактического, так и симптоматического лечения этих состояний.

Существует несколько степеней, как при любом осложнении. Легкая степень – это в основном те проявления, которые были перечислены выше, и эта степень не нуждается обычно в каких-то существенных назначениях медикаментозных. Мы учим наших пациентов приспосабливаться к этим отклонениям. В частности, ощущения покалывания, болезненные ощущения кончиков пальчиков уменьшаются при использовании холодных примочек, при использовании контрастных ванночек для стопы, для кисти; растирания концевых отделов стоп, концевых отделов кистей, использование вибромассажеров, ношение теплых перчаток в холодное время, ношение просторной обуви. Не в коем случае нельзя носить тесную обувь потому, что нарушается не только нервная проводимость, но и уменьшается кровоток периферический, и это еще больше усугубляет проявление сенсорной нейропатии. При средней степени – пациенты жалуются на ухудшение качества жизни: не может одеть нитку в иголку, не может пришить пуговицу, при ходьбе оступается, цепляется за пороги, сложно резать ножом, изменяется почерк, изменяется походка. Это те отклонения, которые требуют консультации невропатолога, назначения нейротропной терапии, сосудистых препаратов, препаратов, улучшающих метаболизм, витаминотерапии, то есть комплексной терапии. И в таких ситуациях мы уже рассматриваем вопрос о том, чтобы или отложить химиотерапию, или редуцировать дозы. При более тяжелых степенях пациенты жалуются на болевые ощущенияи и на мышечную слабость. У них существенно меняется образ жизни. Они вынуждены отказываться от манипуляций в быту, которые они выполняют каждый день. Некоторые жалуются, что они не могут писать. У некоторых изменяется походка на столько, что они начинают прихрамывать, возникает мышечная слабость, которая вынуждает их находится больше в постели. Такие отклонения требуют очень тщательного наблюдения, участия невропатолога, иногда проведения инфузионной, дезинтоксикационной и нейропротекторной терапии. По данным зарубежных источников профилактировать нейропатию не рекомендуют. Хотя есть работы, которые доказывают, что полноценное питание, использование препаратов группы В (В1, В6, В12) способствуют улучшению нервной проводимости и, таким образом, косвенно профилактируют возникновение нейропатии. Нейропатия развивается не у всех пациентов. Процент развития нейропатии зависит от количества курсов, то есть наблюдается дозозависимость. Как вы знаете, доза зависит от массы тела и роста человека, то есть площадь тела определяет дозу. Поэтому у тех пациентов, у которых мы предполагаем, что будет много циклов, например, с ипользованием цисплатина, и у пациентов с большей массой, мы профилактируем нейропатии уже на первых курсах и предупреждаем об их развитии.

Я очень прошу Вас не скрывать от своих докторов малейших симптомов нейропатии, так как чем раньше мы ее выявим, тем больше шансов, что она не будет усугубляться и изменять качество Вашей жизни, и не будет влиять на лечение.

Автор: к.н.м., врач-онколог Уржумова Н.Г.

Facebook
Twitter
YouTube