Мастопатия. Легенды и мифы о женской груди

m1Когда дело касается мастопатии, сами пациентки проявляют потрясающую беспечность. Рассуждают они следующим образом: раз по статистике склонность к этому заболеванию имеют до 90% женщин, переживать не о чем. Что поделаешь, если самой природой так заведено? Разрослась железистая или иная ткань, образовались уплотнения в груди… ну и что? Посмотрим, к чему могут привести подобные рассуждения.

Никто не спорит, самовнушение – великая сила, и проигнорировать проблему субъективно гораздо проще, чем решить ее. Но мало кто из любительниц аутотренинга знает о том, что мастопатия в несколько раз повышает риск развития рака груди. Добавим к этому печальную медицинскую статистику, согласно которой у 41% женщин в нашей стране рак груди выявляется на поздних стадиях, когда сделать уже практически ничего нельзя. Причина проста – женщины, слишком легко относящиеся к проблеме мастопатии, так же легко пропускают и ежегодные осмотры у маммолога, которые позволили бы выявить наличие опухоли на ранней стадии. В итоге диагноз ставится только тогда, когда никаких иллюзий в духе «само пройдет» у пациентки не остается, как не остается у врачей возможности ей помочь.

Справедливости ради следует отметить, что мастопатия иногда действительно проходит сама собой. Как правило, после родов – когда полным ходом идет гормональная перестройка. В течение всей беременности в организме женщины активно вырабатывается гормон прогестерон, а в период грудного вскармливания – пролактин. Они оба положительно влияют на состояние ткани молочных желез. Кроме того, не стоит забывать о пользе массажа груди. В ходе кормления ребенка этот массаж происходит естественным образом. Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что мастопатия нередко проходит вскоре после рождения ребенка.

m2Впрочем, не всегда. Рассасываются, как правило, лишь мелкие узелковые образования. Те, размер которых приблизительно крупнее горошины, не проходят сами собой. Кроме того, нет никаких гарантий, что мастопатия не появится вновь после завершения периода кормления – ведь гормональный фон вернется в прежнее состояние, а регулярный массаж прекратится.

Специалисты не рекомендуют полагаться на «естественное» выздоровление. Надеяться, что роды и кормление вылечат мастопатию, конечно, можно, но лучше все-таки взять ситуацию в свои руки, тем более, что врачи небезосновательно называют мастопатию предвестником рака молочной железы.

Можно ли попрощаться с мастопатией навсегда или не допустить ее развития вовсе? Оказывается, можно.  Нужно всего лишь:

  • употреблять в пищу продукты, богатые витаминами В и С, а также цинком и магнием;
  • меньше нервничать;
  • не носить тесных синтетических бюстгальтеров;
  • отказаться от гормональной контрацепции;
  • своевременно лечить инфекционные и гинекологические заболевания;
  • бороться с лишним весом, если он есть;
  • не курить и не злоупотреблять алкоголем.

Это программа-минимум. Она достаточно проста, но зачастую недостаточно эффективна. Как правило, если мастопатия уже развилась, организму нужна определенная помощь в борьбе с ней. Во-первых, необходимо отрегулировать гормональный фон. Кроме того, необходимо следить, чтобы в организм регулярно поступали вещества, помогающие блокировать патологические процессы в тканях молочной железы: Омега-3-кислоты, органический йод, хлорофилл.

В случае возникновения уплотнений в груди, обратитесь к маммологу.

Будьте здоровы.

Источник: http://medportal.ru/enc/mammology/reading/11/

SOCIALICON
SOCIALICON
Facebook
Google+
Twitter
YouTube